Ролевые от Химеры
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.


Ролевые и ничего больше
 
ФорумПоследние изображенияПоискРегистрацияВход

 

 Заметки для книги

Перейти вниз 
АвторСообщение
Andalyza

Andalyza


Сообщения : 551
Дата регистрации : 2012-03-09
Возраст : 25
Откуда : Донецк

Заметки для книги Empty
СообщениеТема: Заметки для книги   Заметки для книги EmptyСр Мар 14, 2012 8:43 am

Здесь всякая всячина.
Вернуться к началу Перейти вниз
Andalyza

Andalyza


Сообщения : 551
Дата регистрации : 2012-03-09
Возраст : 25
Откуда : Донецк

Заметки для книги Empty
СообщениеТема: Медуница   Заметки для книги EmptyСр Мар 14, 2012 8:45 am

Медуница лекарственная, трава медуницы (Pulmonariae herba), пятнистая трава, водяные ключики В медицине медуница используется при изготовлении препарата «холелитин». Медуница лекарственная обладает отхаркивающим, смягчительным, противовоспалительным и мочегонным действием. Растение используется при кровохаркании, кашле, воспалении слизистой оболочки дыхательных путей, поносе, бронхитах, астме, хрипоте, резях в кишечнике. Использование в народной медицине. При поносах очень хорошо помогает травяной чай из медуницы лекарственной. Для его приготовления одну столовую ложку измельченной сухой травы медуницы заливают 250 мл кипятка, дают настояться 10-15 минут и процеживают. Не стоит подслащивать чай ни медом, ни сахаром. Пить 3 раза в день по одной чашке перед едой. В виде настоя все растение, в том числе и корни, употребляется в качестве примочек, компрессов и промываний при гнойных ранах, нарывах, белях у женщин. Молодые листья и побеги съедобны: употребляют для приготовления пюре, салатов, супов. Медуница медоносна. Пчелы и шмели ранней весной, когда кругом еще пусто, охотно посещают медуницу. Способ приготовления: отвар 10,0 травы на 200,0 воды. Принимать по одной столовой ложке 3 раза в день. Противопоказания. Противопоказаний нет. Медуницу лекарственную можно применять даже маленьким детям и женщинам во время беременности. Тем не менее, употреблять более 100 г травы в день не рекомендуется.
Заметки для книги 442465
Вернуться к началу Перейти вниз
Andalyza

Andalyza


Сообщения : 551
Дата регистрации : 2012-03-09
Возраст : 25
Откуда : Донецк

Заметки для книги Empty
СообщениеТема: Чистец лесной   Заметки для книги EmptyСр Мар 14, 2012 8:52 am

Чистец лесной - Stachys sylvatica L.

Многолетнее травянистое растение из сем. губоцветных (Lamiaceae).

Растение высотою от 50 до 120 см. Стебель прямостоячий четырехгранный, нижние листья яйцевидные, остальные продолговато-яйцевидные с длинными черенками, заостренные, крупногородчато-пильчатые, темно-зеленой окраски. Листья супротивные. Все растение (стебли, листья) шершавоволосистое, железисто-клейкое, с неприятным запахом.

Цветки темно-пурпуровые, нижняя губа с волосистыми белыми линиями, трубка венчика внутри с волосистым кольцом. Цветки многочисленные, собраны по 6-8 в ложные мутовки, расположенные в пазухах мелких прицветных листьев, образующих на концах стеблей длинные колосовидные соцветия.

Плоды - темно-бурые орешки до 1,5 мм в диаметре.

Чистец лесной цветет в июне - августе.

Внешний вид.
Заметки для книги Chistec-lesnoi
Распространение и опыт культуры.

В Башкирии чистец лесной встречается в широколиственных смешанных лесах; среди кустарников во всех лесных и лесостепных районах.

Заготовка сырья и его хранение.

Для лекарственных целей применяют всю низменную массу растения в фазе цветения. Сырье хранят в ящиках в сухих проветриваемых помещениях. В Башкирии не заготавливается, хотя запасы его большие.

Химический состав сырья.

В сухой траве содержатся бентаиновые основания (стахидрин, бетоницин, турицин, трипонеллин), аллантоин, дубильные вещества, смолы, эфирное масло, холин, витамин С, органические кислоты.

Действие на организм, применение в медицине и препараты.

Растение обладает седативными свойствами, понижает артериальное давление, усиливает сокращение сердца, повышает тонус маточной мускулатуры и усиливает ее сокращение. Применяют настой, настойку при маточных кровотечениях, атонии матки в послеродовом периоде. Установлено, что по эффективности успокаивающего действия на центральную нервную систему чистец превосходит такое известное растение, как пустырник (Петченко, 1939; Субботин, 1935; Зинченко и др., 1984). Чистец обладает и желчегонным действием, является источником получения нового лекарственного препарата (стахирена). Он повышает толерантность к углеводам, снижает содержание глюкозы в крови и увеличивает содержание гликогена в печени, потенциируя эффект инсулина (Трумпе, Соколов, 1984).

Экстракт назначают по 20 капель 3 раза в день перед едой. Настой травы имеет такое же действие. Для приготовления настоя берут 1 чайную ложку сухой травы и заливают 1 стаканом кипятка. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день.
Вернуться к началу Перейти вниз
Andalyza

Andalyza


Сообщения : 551
Дата регистрации : 2012-03-09
Возраст : 25
Откуда : Донецк

Заметки для книги Empty
СообщениеТема: Шиповник   Заметки для книги EmptyСр Мар 14, 2012 8:56 am

Шиповник майский - Rosa majalis Herrm.

Кустарник из сем. розоцветных (Rosaceae).

В условиях Башкирии шиповник майский, или коричный, достигает до 2,5 м высоты. У него тонкие ветви, покрытые блестящей коричневато-красной корой. Ствол и старые ветви буро-коричневой окраски. Побеги шиповника покрыты шипами, которые в верхней части большие, твердые, слегка изогнутые. На молодых побегах и нижних ветвях шипов гораздо больше, они тонкие, частые и прямые.

Листья сложные, непарноперистые, с прилегающими зубцами, с 5-7 парами листочков. Листочки продолговато-эллиптические, по краям пильчатые, без железок, опушенные.



Цветки крупные, одиночные, с пятью розовыми, изредка красными, лепестками и пятираздельной чашечкой. Плоды (гипантии) шаровидные или яйцевидные, гладкие, голые, оранжево-красной окраски. На верхушке плода остаются чашелистики. Внутри плодов находятся волосистые твердые плодики - семянки, между которыми на стенках цветоложа образуется значительное количество щетинистых волосков.



В условиях Башкирии шиповник майский цветет в мае - июне. В окрестностях г. Уфы начинает цвести с 22 мая, но часто и в первых числах июня - 5-8 июня (Мурысева, 1968; Байков, Мурысева, 1973). Созревание отмечается с конца июня до начала августа.

Внешний вид.
Заметки для книги Shipovnik
Распространение и опыт культуры.

В Башкирии шиповник майский широко распространен во всех районах. Растет он на опушках лесов, среди кустарников, на лугах. Особенно часто он встречается в поймах рек Белая, Уфа, Кама, Ай, Юрюзань, Дема и др. Чаще всего отмечается в Предуралье, меньше на Южном Урале и в Зауралье.

В Башкирии площадь зарослей шиповника составляет свыше 6,5 тыс. га, что в переводе на плотную площадь 1127,1 га (Косоуров, Кашаев, 1963; Косоуров, 1968). Наибольшие заросли отмечены в Бирском, Уфимском, Караидельском, Чекмагушевском, Давлекановском районах. С дикорастущих зарослей не так давно собирали до 450 т сухих плодов шиповника. В последние же годы, когда широко развернулись работы по мелиорации, заросли шиповника сильно сократились.

Встал вопрос о культуре шиповника. Он хорошо растет при посадке 3х3 м. Посадка проводится в ямы 30х30х30 см. Высаживают корневыми отпрысками. Можно размножать и зелеными черенками, отводками, одревесневшими черенками и корневыми черенками (Мурысева, 1968, 1971). Укоренение черенков проводят в парниках. Лучше они укореняются при применении стимуляторов роста (гетероауксин) и в парниках с туманообразующими установками. При семенном размножении ценные свойства наиболее продуктивных форм полностью не передаются.

Заготовка сырья и его хранение.

Для лекарственных целей используют плоды шиповника. Их собирают с конца августа и в сентябре, когда они приобретают оранжево-красную окраску. Плоды собираются вручную, сборщики должны надевать брезентовые или кожаные перчатки. Собранные плоды необходимо сразу же сушить. Сушат их в сушилках при температуре 80-90°С или в печах, через 1- 1,5 часа после топки.

Высушенные плоды не должны иметь более 14% влаги, цвет их от оранжево-красного до буровато-красного. Пригоревших, потемневших, поврежденных вредителями плодов допускается не более 1%.

Высушенные плоды упаковывают в мешки до 25 кг. Срок годности сырья 2 года.

В настоящее время плоды шиповника заготавливаются в небольших размерах - 30 т сухих плодов (Кучеров, Десяткин, 1984), в то время как в 50-е годы заготовка его плодов доходила до 310 т (Косоуров, 1968).

Кроме шиповника майского, или коричного, в Башкирии встречаются еще три вида: шиповник гололистный (R. glabriflora С. А. М.), шиповник иглистый (R. acicularis Lindl), шиповник колючий (R. spinosissima L.), которые растут в меньших количествах. У всех видов шипы прямые.

Химический состав сырья.

Плоды шиповника майского содержат сахара, пектиновые и дубильные вещества, лимонную, яблочную и другие органические кислоты, витамины, каротин, витамин В2, витамин К, Р-цитрин, флавоновин, гликозиды, кемпферол и кверцетин, пигменты мекопан и рубиксантин (Машковский, 1967).

Действие на организм, применение в медицине и препараты.

Шиповник - поливитаминное средство. В нем витамина С в 10 раз больше, чем в лимонах и апельсинах. Плоды шиповника также богаты витамины А, В2, Р, К. В семянках содержится витамин Е. Поэтому шиповник и называют «копилкой» витаминов.

Шиповник действует на организм всей суммой своих витаминов. Он также обладает желчегонным действием, кожура и зерна шиповника вызывают мочегонное и послабляющее действие. Корни обладают вяжущим действием.

Шиповник применяют как вяжущее, закрепляющее средство, назначают при болезнях печени, малярии, мочекаменной болезни, простуде. В тибетской медицине шиповник применялся от туберкулеза легких, при неврастении, новообразованиях. Шиповник широко применяется с профилактической и лечебной целью при цинге, авитаминозах, при кровоточивости, инфекционных заболеваниях, пневмонии, атеросклерозе, анемиях, дистрофиях, при переломах костей, вяло заживающих ранах и многих других болезнях.

Масло из семян применяют при ожогах, дерматитах, после облучения рентгеном (Гаммерман, 1967; Ефремова, 1957; Луканин, 1-953; Махлаюк, 1967; Обухов, 1962 и др.).

На Руси о целебных свойствах шиповника знали уже более трех веков тому назад. Так, в войне с турками в 1-ом военном госпитале в Москве назначали раненым шиповник для быстрейшего восстановления сил.

Препараты и прописи. Из плодов шиповника приготовляют экстракты, настои, сиропы, таблетки, пилюли, драже, холосас, поливитаминные чаи, порошки, повидло, варенье. Из корней готовят отвары. Настои обладают приятным запахом и вкусом.

Настои готовят следующим образом: 20 г плодов промывают, заливают 2 стаканами кипятка, кипятят в закрытой фаянсовой или эмалированной посуде в течение 10 мин. Настаивают 10-18 часов. Процеживают через 2-3 слоя марли. Для улучшения вкуса добавляют сироп или сахар.

Настой пьют по 1/2 - 1 стакану 2 раза в день перед едой.

Детям дают от 1/4 до 1/2 стакана.
Вернуться к началу Перейти вниз
Andalyza

Andalyza


Сообщения : 551
Дата регистрации : 2012-03-09
Возраст : 25
Откуда : Донецк

Заметки для книги Empty
СообщениеТема: Яснотка белая   Заметки для книги EmptyСр Мар 14, 2012 9:00 am

Яснотка белая - Lamium album L.

Многолетнее травянистое растение из сем. губоцветных (Lamiaceae).

В условиях Башкирии высота ее стеблей достигает 170 см. Стебли четырехгранные, мало опушенные длинными, отклоненными вниз волосками. Корневище ползучее, горизонтальное. Листья черешковые, яйцевидные или яйцевидно-треугольные, длиною до 10 см, супротивные. Края листьев крупнопильчатые. Цветки находятся в пазушных кольцах по 6- 14 штук, почти сидячие, с линейно-шиловидными прицветниками.

Чашечка трубчато-колокольчатая, с пятью зубцами. Венчик белый, двугубный, снаружи волосистый, с волосистым кольцом в трубке.

Плоды - удлиненно-яйцевидные оливково-зеленые орешки, собранные по 4 в чашечке.

Цветет яснотка в мае - августе. Плоды созревают в июне - сентябре.

Внешний вид.
Заметки для книги Yasnotka
Распространение и опыт культуры.

Растет яснотка белая во всех районах Башкирии. Встречается она вдоль заборов в населенных пунктах, среди зарослей кустарников, во дворах, на огородах как сорное. Больших зарослей не образует, но иногда в поймах рек довольно обильна.

Заготовка сырья и его хранение.

Для лекарственных целей используют венчики цветков, которые заготавливают в фазе полного цветения. Сбор ручной, по мере зацветания. Собранные венчики складывают в корзины или ведро без уплотнения.

Сырье сразу же поступает на сушку. Сушат в проветриваемых помещениях, в тени, раскладывая очень тонким слоем на бумаге или ткани, периодически перемешивая. Сушка прекращается тогда, когда венчики при сжатии в руке не слипаются, не образуют комков.

Выход сырья-16-20% от массы свежесобранных цветков.

Готовое сырье состоит из желтовато-белых венчиков. Влаги в нем не должно быть более 14%, органической примеси - более 1%, минеральной - более 1%.

Сухое сырье пакуют в ящики, хранят в упакованном виде на стеллажах, в сухих, проветриваемых помещениях.

Сырье яснотки дефицитное, идет на экспорт.

В Башкирии заготовки яснотки белой не проводятся, хотя есть возможность для ее сбора в некоторых районах лесостепи.

Химический состав сырья.

Цветки содержат эфирное масло, аскорбиновую кислоту, каротин, слизь, дубильные вещества, гликозиды, алкалоид ламиин, сахара, микроэлементы.

Действие на организм, применение в медицине и препараты.

Применяется как кровоостанавливающее, вяжущее, мочегонное и отхаркивающее средства. Водный настой цветков пьют при болезнях органов дыхания, малокровии, нервном возбуждении, болезнях селезенки и почек, легочных и маточных кровотечениях, желтухе, при кожных заболеваниях. Иногда настой используют для полоскания горла при ангинах (столовая ложка цветков на стакан кипятка).
Вернуться к началу Перейти вниз
Andalyza

Andalyza


Сообщения : 551
Дата регистрации : 2012-03-09
Возраст : 25
Откуда : Донецк

Заметки для книги Empty
СообщениеТема: Черника   Заметки для книги EmptyСр Мар 14, 2012 9:02 am

Черника - Vaccinium myrtillus L.

Многолетний, низкий (до 4 см) полукустарник из сем. брусничных (Ericaceae (Vacciniaceae).

Растение сильно ветвистое, с серебристыми стеблями, с зеленоватой корой. Молодые ветви зеленые, остроребристые. Листья светло-зеленые, тонкие, яйцевидные или эллиптические, с мягким шипиком на верхушке, по краю мелкопильчато-зубчатые. На зиму листья опадают. Цветки мелкие, поникающие, расположены по одному на коротких цветоножках в пазухах листьев. Венчик розовый, почти шаровидной формы, с пятью отогнутыми наружу зубцами, завязь нижняя четырех-, пятигнездная. Цветет в мае - июне.

Плод - (сочная, темно-синяя, с сизоватым налетом, шаровидная ягода с приплюснутой верхушкой. Мякоть плода красновато-фиолетовая. Семена многочисленные, мелкие, яйцевидные. Плоды созревают в июле - августе.

Внешний вид.
Заметки для книги Chernika
Распространение и опыт культуры.

В Башкирии черника встречается в сосновых, еловых, а также в смешанных лесах на Южном Урале (Белорецкий, Бурзянский), на северо-востоке (Аскинский, Караидельский, Дуванский, Салаватский, Белокатайский районы) и на северо-западе республики (Дюртюлинский, Бураевский, Калтасинский, Татышлинский районы).

Особенно большие заросли черника образует в тундровой зоне в гольцовом поясе на высоких горах Южного Урала - Зигальга, Иремель, Ямантау.

Заготовка сырья и его хранение.

Для лекарственных целей собирают ягоды в период полной зрелости в сухую породу утром, когда сойдет роса. Лучше их собирать в ведро или в небольшие корзинки. Собранные ягоды очищают от хвои, веточек и других примесей. Мыть ягоды нельзя.

Сушка проводится в сушилках при 35-40°С в первые 2-3 часа, а затем температуру доводят до 55-60°С. Ягоды постоянно перемешивают. Можно сушить и в русской печке. Готовое сырье для хранения при сжимании в руке не должно слипаться в комок. Влаги в ягодах должно быть не более 17%, листьев и остатков стеблей - не более 0,25%, недозрелых плодов - не более 1 %.

Сушеные плоды упаковывают в мешки или в тюки по 30-50 кг. Хранят в сухом проветриваемом помещении. Срок годности сырья 2 года.

Кроме ягод применяют иногда листья черники. Их собирают вручную во время цветения (май - июнь), обрывая осторожно средние листья. Сушка листьев проводится в тени. В Башкирии черника заготавливается в незначительных количествах - всего несколько десятков килограммов. В то время как ежегодно можно собирать не менее 5-10 т ягод.

Химический состав сырья.

Плоды черники содержат гликозид миртиллин, тростниковый сахар (до 30%), органические кислоты: лимонную, яблочную, молочную, щавелевую, янтарную, хинную (до 7%); дубильные вещества (до 12%), витамин С (6 мг%), витамины группы В (0,04 мг%). Содержание марганца больше, чем в других фруктах и ягодах.

Листья черники содержат дубильные вещества (до 20%), гликозид миртиллин (2%), арбутин (1,6%), гидрохинон (около 1%), флавоноид кверцетин и различные его гликозиды, витамин С (до 250 мг%), тритерпеновой и цериловый спирты, органические кислоты (олеиновую, смоляную, урсоловую, хинную) и эфирное масло.

Действие на организм, применение в медицине и препараты.

Плоды черники обладают вяжущим действием, в связи с чем нашли применение в виде настоя, отвара, киселя и в свежем виде, как противопоносное и противовоспалительное средство при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. (Ефремова, 1967; Луканин, 1953 и др.).

Листья черники, благодаря наличию в них гликозида миртиллина, обладающего свойством снижать уровень сахара в крови, предложены для лечения сахарного диабета.

Препарат миртоциан, содержащий антоцианозиды, понижает агрегацию тромбоцитов, что связано со стимуляцией образования простациклина. (P. Moralloni, M. I. Magistetti, 1986).
Вернуться к началу Перейти вниз
Andalyza

Andalyza


Сообщения : 551
Дата регистрации : 2012-03-09
Возраст : 25
Откуда : Донецк

Заметки для книги Empty
СообщениеТема: Фиалка трёхцветная   Заметки для книги EmptyСр Мар 14, 2012 9:07 am

Фиалка трехцветная, иван-да-марья, анютины глазки - Viola tricolor L.

Однолетнее или двулетнее растение из сем. фиалковых (Violaceae).

Высота фиалки в условиях Башкирии колеблется от 15 до 40 см. Стебель ребристый, почти четырехгранный, восходящий, слегка опушенный. Листья нижние сердцевидные, верхние продолговато-эллиптические или ланцетные, Тупо-заостренные или почти сидячие. По сторонам листа два больших прилистника. Цветки крупные, одиночные, неправильные, на длинных согнутых цветоносах.

Венчик состоит из пяти неравных лепестков, он гораздо длиннее чашечки. Окраска лепестков разная - два верхних темно-фиолетовые или синие, боковые беловато-желтые. Центральная часть цветка окрашена в оранжево-желтый цвет. Чашечка из 5 линейных ланцетовидных листочков, при основании с зубчатыми выростами. Плод - продолговато-яйцевидная, одногнездная коробочка, длиною 7-10 мм. Семена гладкие, желтовато-коричневые, продолговато-яйцевидные. Фиалка трехцветная цветет продолжительное время. Ее первые цветки появляются с конца апреля, их можно увидеть и в конце августа. На одном растении встречаются и цветки, и бутоны, и зеленые плоды, и уже растрескавшиеся коробочки с осыпавшимися семенами.

Внешний вид.
Заметки для книги Fialka
Растет она среди кустарников, на лугах, по опушкам лесов, на лесных полянах, около ручьев.
Заготовка сырья и его хранение.

В медицине используют всю надземную часть растения в фазе цветения, в мае и июне. Траву срезают ножами или серпами и складывают без уплотнения в корзины или в мешки. Сушка проводится в тени в хорошо проветриваемых помещениях и под навесами. Раскладывают сырье тонким слоем (4-6 см) на бумаге или полотне, периодически помешивают. В сухую погоду сырье полностью высыхает за неделю. При этом стебли должны при сгибании ломаться. Можно сушить и при температуре не выше 40°С.

Высушенное сырье не должно содержать влаги более 14%, золы общей не более 13%. Пожелтевших листьев и стеблей не допускается более 7%.

Готовое сырье упаковывают в тюки или кипы, хранят на стеллажах, в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Срок годности - 1,5 года.

Кроме фиалки трехцветной можно собирать и фиалку полевую (Viola arvensis Murr).

Химический состав сырья.

Трава фиалки трехцветной содержит гликозид вилакверцитрин, салициловую кислоту, сапонины, сахар, эфирное масло, аскорбиновую кислоту, каротин, слизь и др. (Фурсаев и др. 1962 г.; Соколов, 1952; Турова, 1967).

Действие на организм, применение в медицине и препараты.

Благодаря наличию сапонинов, трава обладает отхаркивающим и мочегонным действием. Применяют в виде настоя, чая при бронхитах, ларингитах и др, (Турова, 1967; Фурсаев и др., 1962; Обухов, 1962; Кондратенко и др., 1965; Волкова и др., 1963).
Вернуться к началу Перейти вниз
Andalyza

Andalyza


Сообщения : 551
Дата регистрации : 2012-03-09
Возраст : 25
Откуда : Донецк

Заметки для книги Empty
СообщениеТема: Фенхель   Заметки для книги EmptyСр Мар 14, 2012 9:09 am

Фенхель обыкновенный - Foeniculum vulgare Mill.

Двулетнее травянистое растение из сем. зонтичных (Umbelliferae, Apiaceae).

Корень веретеновидный. Стебель прямостоячий, толстый, округлый, слабобороздчатый, сильноветвистый, высотою до 1,5 м. Листья трижды- или четыреждыперисто-рассеченные. Нижние листья с черешками, а верхние сидят на расширенном влагалище, с! длинными линейно-нитевидными дольками, слегка сизоватые. Цветки мелкие, желтые, собраны в сложные зонтики. Плод - двусемянка с ребрами, продолговатой формы.

Вегетационный период фенхеля в условиях Башкирии до 105 дней.
Внешний вид.
Заметки для книги Fenhel
Распространение и опыт культуры.

В диком виде фенхель растет в Крыму, на Кавказе и в Средней Азии. Растет он на сухих склонах, около дорог и жилья. Родина фенхеля - средиземноморские страны.

Высевают фенхель весной или под зиму. Подзимний посев проводят перед наступлением устойчивой холодной погоды с тем, чтобы семена не успели прорасти. Возделывают фенхель широкорядным способом с междурядьями 45-60 см. Норма высева семян- 8-10 кг/га. Глубина заделки семян 2-3 см. Всходы в наших условиях появляются через 15- 20 дней.

В первый год фенхель образует мощную розетку листьев, на второй год отрастает при наступлении устойчивой теплой погоды.

В условиях г. Уфы цветет с конца июля и до самых заморозков. Семена вызревают только на главных зонтиках.

Заготовка сырья и его хранение.

В медицине используют плоды фенхеля. Убирают растение тогда, когда начинают буреть они на главном зонтике. Убранные растения связывают в снопики и досушивают в проветриваемых помещениях, под навесом.

Семена сильно осыпаются, поэтому их помещают на брезент. Затем семена обмолачивают. Семена хранят в мешках или в закрытых сосудах. В семенах не должно быть более 14% влаги.

Химический состав сырья.

В плодах содержится 4-6,5% эфирного масла. Эфирное масло содержит около 60% анетола, до 12% фенхола, анисовую кислоту и др. В плодах обнаружено жирное масло, в составе которого до 60% петроселиновой, до 22% олеиновой, до 14% линолевой кислот. В наших опытах в семенах содержалось до 5,7% эфирного и до 13% жирного масла (Кучеров, 1980).

Действие на организм, применение в медицине и препараты.

Плоды обладают спазмолитическим действием, входят в состав ветрогонного сбора. Плоды применяют как улучшающее пищеварение, при кишечных коликах, диспепсиях, как отхаркивающее при заболеваниях верхних дыхательных путей.

Изготовляют фенхелевое масло (Oleum Foeniculi). Растворяется в 95° спирте, эфире, хлороформе, жирных и эфирных маслах. Применяют по 3-5 капель на сахаре при болях в области желудочно-кишечного тракта. Кроме того, в качестве ветрогонного при метеоризме применяется укропная вода (Aqua Foeniculi): 1 часть укропного масла на 100 частей воды.
Вернуться к началу Перейти вниз
Andalyza

Andalyza


Сообщения : 551
Дата регистрации : 2012-03-09
Возраст : 25
Откуда : Донецк

Заметки для книги Empty
СообщениеТема: Тысячелистник   Заметки для книги EmptyСр Мар 14, 2012 9:12 am

Тысячелистник обыкновенный - Achillea millefolium L.

Многолетнее травянистое растение из сем. сложноцветных (Asteraceae).

Растение с прямостоячим стеблем. В условиях Башкирии высота его колеблется от 48 до 72 см.

От тонкого ползучего корневища отходит несколько побегов - стеблей. Листья прикорневые - ланцетовидные, двоякоперисто-рассеченные на узкие мелкие дольки. Стеблевые листья короче, перисто-рассеченные, разделенные на большое число долек (до 15).

Соцветие - щитковидное, состоящее из множества Цветочных корзинок. Цветки мелкие (3-4 мм), белые, розово-лиловые или красноватые. Цветет в июне - августе, очень продолжительное/время.

Внешний вид.
Заметки для книги Tysyachalistnik
Заметки для книги Tysyachalistnik1
Распространение и опыт культуры.

Тысячелистник обыкновенный растет на лесных полянах, на лугах, по опушкам лесов, в кустарниках и разреженных лесах, около дорог и как сорное на возделываемых полях.

Он встречается во всех зонах Башкирии. Особенно часто отмечается на лесных полях в горно-лесных районах. Местами образует большие заросли.

Заготовка сырья и его хранение.

Для лекарственных целей используют траву и соцветие. Траву собирают в фазе цветения, срезая серпами, ножами или секаторами облиственные верхушки побегов длиной до 15 см, без грубых, лишенных листьев, оснований стеблей. При сборе соцветий срезают щитки с цветоносом не длиннее 2 см и отдельные цветочные корзинки.

Сбор проводят в сухую погоду и сразу подвергают сушке. Сырье сушат на открытом воздухе, на чердаках под железной, черепитчатой или шиферной крышей. Раскладывают сырье тонким слоем и часто переворачивают. Конец сушки определяется ломкостью стебля. Выход сырья до 25% от свежесобранного. Можно сушить и в сушилках, но не свыше 40°С.

В готовом сырье влаги должно быть не более 13%, различных примесей не более 1%.

Траву хранят в тюках или мешках в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Срок годности травы - 2 года, цветков - 5 лет.

Химический состав сырья.

. В листьях и соцветиях содержится горький гликозид ахиллеин, эфирное масло, в состав которого входят азулены, сложные эфиры, камфора, туйол, цинеол, кариофиллен, муравьиная, изовалериановая, уксусная кислоты, флавоноиды. В траве также содержатся дубильные вещества, смолы, каротин, витамины С, К, горечи, фитонциды, инулин, алкалоиды и др.

Действие на организм, применение в медицине и препараты.

Трава и цветки обладают противовоспалительным, кровоостанавливающим и бактерицидным действием. Настой тысячелистника повышает свертываемость, усиливает сокращение маточной мускулатуры, обладает антиспастическим, а потому болеутоляющим действием.

Препараты тысячелистника применяют как кровоостанавливающее средство при внутренних и наружных кровотечениях, как горечь для повышения аппетита. Имеются указания, что тысячелистник обладает противоязвенным действием (Ходжаев и др., 1987).

Трава и цветки входят в состав желудочных, противо-геморройного слабительного и аппетитных чаев.

Применяют настой и жидкий экстракт. Настой готовят следующим образом: 15 г измельченной травы заливают 200 г воды, ставят в кипящую водяную баню на 15 мин., закрыв крышкой. После чего охлаждают, процеживают.

Жидкий экстракт изготавливают на 40%-ном спирте методом перколяции. Доза экстракта: 40-50 капель на прием.
Вернуться к началу Перейти вниз
Andalyza

Andalyza


Сообщения : 551
Дата регистрации : 2012-03-09
Возраст : 25
Откуда : Донецк

Заметки для книги Empty
СообщениеТема: Re: Заметки для книги   Заметки для книги EmptyСр Мар 14, 2012 9:16 am

Тимьян ползучий, богородская трава, чабрец. - Thymus serpyllum L.

Многолетнее травянистое растение из сем. губоцветных (Lamiaceae).

Это небольшое растение (высотою от 5 до 15 см) с ползучим стеблем, местами укореняющимся. Стебли часто деревянистые, восходящие, с многочисленными облиственными веточками. Листья все черешковые, эллиптические или продолговато-эллиптические, супротивные, мелкие, длиною от 5 до 10 мм и шириною от 1,5 до 3,5 мм. По краю листья усажены длинными ресничками, доходящими до середины пластинки.

Цветки мелкие, розово-лиловые, собраны в головчатые соцветия на верхушке стеблей. Верхняя губа венчика плоская, с легкой выемкой, нижняя - с тремя почти ровными лопастями. Плод состоит из четырех орешков. Тимьян имеет сильный ароматный запах. Цветет в июне - июле.

В условиях Башкирии кроме тимьяна ползучего встречается четыре вида из этого рода: тимьян Маршалла (Thymus marschallianus Willd), тимьян Талиевка (Th, talievii Klok, et Schost.), тимьян башкирский Th. baschkiriensis Klok. et. Schost.), тимьян мугоджарский (Th. mugodzaricus. Klok, et Schost). Все эти виды тоже можно заготавливать для медицинских целей.
Заметки для книги Timiyan
Распространение и опыт культуры.

Чабрец, или тимьян, растет на каменистых склонах гор, по осыпам и обнажениям. Наибольшие заросли образуют в Зауралье по хребтам Ирендык, Крыкты, Уралтау. Часто тимьяны отмечаются и в степных районах Предуралья на склонах холмов в Давлекановском, Буздякском и других районах.

Заготовка сырья и его хранение.

У тимьянов для медицины заготавливают надземную часть растения, которую собирают в фазе полного цветения. Срезают надземную массу без грубых одревесневших нижних частей стебля секаторами.

Сушка проводится в тени в хорошо проветриваемых помещениях, сырье раскладывается тонкими слоями на бумаге или ткани. Сырье считается готовым, когда при сгибании стебли ломаются. В сушилках траву сушить не рекомендуется, так как она содержит эфирные масла, которые улетучиваются, и качество сырья снижается.

После сушки листья и цветки обмолачивают и отделяют от грубых стеблей. Выход сухого сырья около 25%. В сырье не должно быть влаги более 13%, допускается не более 10% стеблей. Сырье пакуют в мешки или тюки и хранят в сухих проветриваемых помещениях. Срок хранения сырья 2 года.

В Башкирии тимьяны заготавливаются в незначительных количествах. За последние пять лет ежегодно заготавливали в среднем по 1,22 т. Исходя из имеющихся ресурсов, в республике можно собирать не менее 1-1,5 т сырья тимьянов в год.

Химический состав сырья.

Трава содержит эфирное масло (0,5-1%), в котором находятся кристаллический тимол, карвакрол и цимол. В состав эфирного масла также входят у-терпинен, а-терпинеол, борнеол, парацимол и цингиберен. В ней обнаружены камедь, флавоноиды, урсоловая и олеаноловая кислоты, смолы и др.

Действие на организм, применение в медицине и препараты.

Трава оказывает седативное (успокаивающее) действие.
Вернуться к началу Перейти вниз
Andalyza

Andalyza


Сообщения : 551
Дата регистрации : 2012-03-09
Возраст : 25
Откуда : Донецк

Заметки для книги Empty
СообщениеТема: Re: Заметки для книги   Заметки для книги EmptyСр Мар 14, 2012 9:20 am

Солодка Коржинского - Glycyrrhiza korshinskyi Grig.

Многолетнее травянистое растение из сем. бобовых (Fabaceae).

Этот вид был недавно выделен из солодки уральской - Guralensis, Tisch., от которой он отличается по строению чашечки и плодов.

Стебли у солодки Коржинского голые, реже коротко-пушистые, железистые, высотою до 80 см. Листья широкоэллиптические или овальные.

Соцветие - рыхлая кисть. Цветки мотылькового типа, бледно-фиолетовые. Чашечка у солодки Коржинского в отточие от солодки уральской лишена мешковидного вздутия. Плод - кожистый бурый боб. Бобы с короткими железистыми шипиками или сидячими железками, прямые или слегка серпообразноизогнутые. Плоды солодки Коржинского сидят на более длинных цветоносах, чем у солодки уральской. Они никогда не образуют плотных клубков, а у солодки уральской плоды собраны в плотные клубни.

Внешний вид.
Заметки для книги Solodka
Распространение и опыт культуры.

В Башкирии солодка Коржинского встречается очень редко, в связи с чем ее включили в «Красную книгу Башкиртостана» (1984). Обитание ее приурочено к степи, к солонцеватым лугам. Ее находили на территории Зилаирского зерносовхоза на целинных участках степи и в Хайбуллинском районе на солонцеватых лугах по р. Таналык.

Заготовка сырья и его хранение.

Для лекарственных целей используют корни и корневища. Корни выкапывают осенью или ранней весной. Они тщательно очищаются от земли, провяливаются и сушатся. Сушка проводится в сушилках или в хорошо проветриваемых помещениях. Влажность корней не должна превышать 12%. Сухие корни легко ломаются. Хранится сырье в сухих проветриваемых помещениях.

Химический состав сырья.

В корнях содержится до 23% глицирризина, который представляет собой калиевую и кальциевую соль 3-основной глицирризиновой кислоты, являющегося тритерпеноидным гликозидом. При кислотном гидролизе глицирризиновая кислота образует глицирризиновую и две молекулы глюкуроновой кислот. Кроме того, в корнях солодки содержатся горечь, эфирное масло, аскорбиновая кислота, кумарины, аминокислоты, бетаин, холин, фитостерин.

Ликвиритозид (флавоновый гликозид) и 2,4,4-триоксихалкон оказывают спазмолитическое действие. Пентациклический тритерпен-карбеноксолон - ускоряет заживление язв желудка.

Действие на организм, применение в медицине и препараты.

Солодка - одно из самых древних лекарственных растений. Необычайно сладкие корни этого растения и другого вида - солодки голой Gl. glabra I. издавна занимали почетное место в китайской медицине. Врачи ценили их так же высоко, как и жень-шень. Они знали, что отвар из корней солодки способен нейтрализовать действие многих ядов.

Интересные сведения дает и тибетская медицина, утверждающая, что корни солодки способны укреплять силы пожилого и детского организма.

Препараты солодки оказывают противовоспалительное, мочегонное, отхаркивающее и слабительное действие. Кроме того, водные экстракты лакричного корня вызывают индукцию ферментов, метаболизирующих лекарства в почках (Tanaka Satori et al., 1986).

Сладкий вкус дает основание применять солодку как исправляющее вкус средство и как формирующее при изготовлении пилюль.

В последнее время выяснилось, что строение глицирризиновой кислоты очень напоминает строение гормонов коркового слоя надпочечников - кортизона и др.

Механизм действия глицирризиновой кислоты еще не выяснен, можно предполагать, что она защищает кортизон от разрушения в организме. Препарат глицирам (препарат солодки) оказывает противовоспалительное и антиаллергическое действие, но эффективными оказываются большие дозы. Имеются еще данные, что содержащиеся в солодке флавоноиды способствуют заживлению язв желудка.

Экстракт из корней солодки уральской, содержащий производные халкона, ингибируют МАО - моноаминооксидазу печени (Tanaka Shigeo et. al., 1987).

Из корней солодки получают «Ликвиритон», Glycyrram, ликуразид, выделенный из корней солодки, входит в состав гранул, «Флакарбин» и др.

Грудной эликсир (Elixir pectoralis) содержит экстракт солодкового корня, применяется по 20-40 кап. в качестве отхаркивающего средства.

Экстракт солодкового корня сухой и густой применяется для изготовления пилюль, корень солодки входит в состав грудного сбора № 2.
Вернуться к началу Перейти вниз
Andalyza

Andalyza


Сообщения : 551
Дата регистрации : 2012-03-09
Возраст : 25
Откуда : Донецк

Заметки для книги Empty
СообщениеТема: совы   Заметки для книги EmptyСр Мар 21, 2012 2:22 pm

http://sova-holding.ru/uploads/1233076435_sova34.jpg
http://basik.ru/images/owls_8/01.jpg
http://basik.ru/images/owls_8/02.jpg
http://www.csbe.qc.ca/oiseaux/b54.jpg
http://www.digiwallpaper.com/wallpapers/snowy_owl-1024x768.jpg
http://www.animal-planet.com.ua/img/upload/sowa-ysastay2.jpg
http://sova-holding.ru/uploads/1233076135_sova5.jpg
http://www.hdwallpapers.in/walls/white_owl-wide.jpg
http://i.allday.ru/uploads/posts/2010-11/thumbs/1290611918_10.jpg
http://cdn.androidblip.com/screens/1____156197.png
http://i063.radikal.ru/0910/e6/ee9f38e97faa.jpg
перо
http://njmg.typepad.com/owl/images/2007/09/07/feather.jpg
Вернуться к началу Перейти вниз
Andalyza

Andalyza


Сообщения : 551
Дата регистрации : 2012-03-09
Возраст : 25
Откуда : Донецк

Заметки для книги Empty
СообщениеТема: Re: Заметки для книги   Заметки для книги EmptyСр Мар 28, 2012 9:26 am

http://happy-year.narod.ru/goroskop/globa/real.html
Вернуться к началу Перейти вниз
Andalyza

Andalyza


Сообщения : 551
Дата регистрации : 2012-03-09
Возраст : 25
Откуда : Донецк

Заметки для книги Empty
СообщениеТема: Re: Заметки для книги   Заметки для книги EmptyСр Мар 28, 2012 12:00 pm

олени
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/c/c4/Dortmund-Zoo-IMG_5518-a.jpg/800px-Dortmund-Zoo-IMG_5518-a.jpg
http://www.naturephoto-cz.com/photos/others/red-deer-2637.jpg
http://my-photo-hobby.ucoz.ru/_ph/2/2/83579679.jpg
http://post-marka.ru/article/image/deer.gif
Вернуться к началу Перейти вниз
 
Заметки для книги
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1
 Похожие темы
-
» Заметки Andalyza.
» Мои заметки.Кто залезет-голову оторву.

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Ролевые от Химеры :: Книга-
Перейти: